C.H.R , Sécurité et Sureté des denrées alimentaires, HACCP
Prévention des risques liés à la présence de Légionelles (ECS et TAR)
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Sébastien Guillot - Formateur - Consultant

CERTIFICATION

Certifié Calyxis CEPR (1) n° 0008/Conduite de système HACCP/SMSDA, validité : 29/11/2022

(1) Certification d'Experts de la Prévention du Risque

DIPLÔMES

  • Titre III (niveau Bac+2) Chef de cuisine et gérant en restauration collective
  • CAP/BEP Hôtellerie, Option service

QUALIFICATIONS

  • Contrôle officiel de la sécurité sanitaire des aliments (norme ISO 17020)
  • Modalités de gestion d'une toxi-infection alimentaire
  • Microbiologie des aliments
  • Analyses microbiologiques des denrées alimentaires et des surfaces
  • Démarche qualité (HACCP - Normes ISO 22000 - NF V01-006...)
  • Sécurité sanitaire des eaux en relation avec les activités de restauration
  • Gestion du risque lié aux légionelles

COMPÉTENCES

Sécurité des aliments

  • Contrôle officiel de la sécurité sanitaire des aliments des organismes de restauration des établissements qui dépendent ou  sont placés sous la tutelle du ministère de la Défense (selon norme ISO 17020) - Cercles/mess, villages clubs, centres de vacances jeunesses, foyers...
  • Prélèvements (aliments et surfaces) destinés à des analyses de laboratoire et exploitation des résultats
  •  Expertise des projets de rénovation des infrastructures des établissements de restauration (métropole et théâtres d’opérations extérieures)
  •  Élaboration et rédaction des rapports de contrôle officiel de la sécurité sanitaire des aliments
  •  Formation des cadres et opérateurs des organismes de restauration
  •  Évaluation des industries agroalimentaires délivrant des denrées d’origine animale ou en contenant aux forces-armées.

 

Sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (EDCH), y compris des eaux chaudes sanitaires (ECS), (Sur sites ministère de la Défense)

 

  • Contrôle sanitaire des productions autonomes d'EDCH
  •  Contrôle des modalités de gestion des EDCH des sites reliés au réseau public d'adduction d'eau
  •  Contrôle des modalités de gestion des ECS dans le cadre de la prévention du risque "Légionelle"
  •  Expertise et formation des pilotes de processus eaux en charge de la gestion des EDCH et des ECS dans le cadre de la maîtrise d'utilisation des eaux et de la prévention du risque "Légionelle"

 

Assurance qualité

  • Application de la démarche qualité mise en œuvre au sein du Service Vétérinaire des Armées
  •  Management et pilotage de l’élaboration, de l’organisation, de la mise en œuvre et de l’application des bonnes pratiques d’hygiène et des mesures de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, selon les principes de la méthode HACCP
  •  Formation du personnel cadre et technique à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires

 

Gérance - Management

 

  • Management d’une équipe de 55 collaborateurs de différentes catégories socioprofessionnelles dans un établissement de restauration  collective
  •  Gestion des ressources humaines
  •  Surveillance de l’application des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées alimentaires
  •  Gestion des coûts et des prix de revient

 

Restauration

 

  • Gestion des stocks alimentaires
  • Réalisation des achats des denrées alimentaires
  •  Mise en œuvre de la liaison différée froide et chaude
  • Mise en œuvre des préparations culinaires.

 

 

PARCOURS PROFESSIONNEL

 

  •  Depuis août 2016 : Dirigeant SSA Consulting - Formateur - Consultant
  •   2010 - 2016 : Technicien vétérinaire / Service vétérinaire des armées – Antenne vétérinaire de Poitiers. Pilotage des activités de l’antenne de décembre 2014 à septembre 2015 (absence vétérinaire).
  •   2007 – 2010 : Adjoint au gérant de l’organisme de restauration (2000 couverts/jour) / Base aérienne 118 Mont de Marsan
  •  2000 – 2007 : Responsable assurance qualité des organismes de restauration / Base aérienne 128 Metz Frescaty – Base aérienne 365 Le Lamentin (Martinique) – Base aérienne 118 Mont de Marsan (6 établissements au total)
  • 1994 – 2000 : Cuisinier / gestion des stocks / responsable achats / Gérant / Base aérienne 128 Metz Frescaty
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