C.H.R , Sécurité et Sureté des denrées alimentaires, HACCP
Prévention des risques liés à la présence de Légionelles (ECS et TAR)
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En tant que Responsable qualité externalisé, je vous propose une offre complète de services sur mesure, adaptée aux besoins de votre établissement, permettant de vous détacher d'activités connexes à votre coeur de métier, pouvant être trés chronophages.

C'est l'esprit plus libre que vous pourrez alors vous consacrer pleinement à votre coeur de métier tout en  applicant des méthodes de travail respectueuses de la sécurité sanitaire des aliments assurant ainsi le respect de la santé de vos clients et préserver votre notoriété.

 

En cas de besoin spécifique (Spas, hôtellerie, balnéo...), je suis également en mesure de vous apporter mes compétences en matière de  sécurité des eaux destinées à la consommation humaine en particulier en matière de gestion du risque lié à la présence de Légionelles dans les réseaux d'eau chaude sanitaire.


SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

  • Évaluation de l'établissement (Infrastructure, équipements, personnels, fonctionnement, stocks, maîtrise documentaire).
  • Rédaction d'un rapport d'évaluation : mise en évidence des points non conformes (écarts) nécessitant des actions correctives pour lesquelles je vous suggèrerai des pistes de solutions.
  • Définition du besoin et soutien "sur mesure" :
    • Définition des bonnes pratiques d'hygiène à appliquer,
    • Elaboration de protocoles,
    • Elaboration du plan de maîtrise sanitaire,
    • Elaboration du plan de nettoyage et de désinfection et plan de maintenance,
    • Révision des protocoles existants ; mise à jour règlementaire,
    • Expertise infrastructure (circuits, matériaux) et équipements,
    • Vérification du plan HACCP,
    • Suivi du plan de maintenance, du plan de lutte contre les nusibles (prise de RDV avec les prestataires, par exemple)...
    • etc.
  • Préparation des audits et inspections (clients, DDPP...).
  • Accompagnement pour la mise en œuvre des actions correctives et la rédaction des réponses aux comptes rendus.
  • Vérification de la conformité au plan sanitaire des projets de construction des établissements de restauration (locaux, matériaux, flux, équipements...).
  • Accompagnement pour la réalisation du dossier de déclaration d'activités, de demande d'agrément communautaire (constitution du dossier, contact avec les instances compétentes...).
  • Définition, réalisation et suivi du plan d'autocontrôles microbiologiques de denrées et des surfaces (méthode, critères, paramètres...).
  • Réalisation des prélèvements et des analyses (denrées alimentaires par un laboratoire accrédité COFRAC ; surfaces par mes soins).
  • Interprétation des résultats des analyses et proposition d'actions correctives.
  • Vérification du fonctionnement et de la conformité des instruments de mesures des températures (thermomètres portatifs à sonde, sondes des chambres froides...).
  • Validation des durées de vie des denrées alimentaires.
  • Veille réglementaire et normative.
  • Veille sanitaire.
  • Gestion de crises

Et bien d'autres services à la demande

 

 

EAUX DESTINÉES A LA CONSOMMATION HUMAINE

  • Expertise des réseaux d'eau froide (connaissance des matériaux, du circuit, protection contre les pollutions, analyse des risques, surveillance).
  • Expertise des réseaux d'eau chaude sanitaire, prévention du risque lié aux légionelles (points d'usage à risques, mesures préventives, mesures curatives, surveillance, exigences règlementaires).


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